Geschmacklich ähnelt Bärlauch Knoblauch, ist jedoch nicht ganz so intensiv und hinterlässt nach dem Verzehr keinen unangenehmen Geruch. Da Bärlauch frisch am besten schmeckt, ist er beliebt für Salate, Suppen, Bärlauchbutter und auch Bärlauchpesto. Bärlauch verleiht dem Essen eine schöne grüne Farbe und ein würziges, kräftiges Aroma. Wenn Sie zu viel haben, können Sie Bärlauch einfrieren – und so das ganze Jahr genießen.
Bärlauch ist reich an Mineralstoffen und Vitaminen. Magnesium stärkt unsere Muskeln, Vitamin C (auf 100g kommen 150 mg Vitamin C) schützt vor Erkältungen. Bärlauch besitzt die gleiche positive Wirkung auf unsere Gesundheit wie Knoblauch.
Neben der mitgegarten Variante kann Bärlauch auch roh verzehrt werden. Feine Streifen der Blätter schmecken auf einem simplen Butterbrot ebenso gut wie als Wildgemüse in frischen Salaten oder als Quark- oder Frischkäsedip in Kombination mit anderen frühlingsfrischen Kräutern. Darüber hinaus können Bärlauchblätter kleingehackt auch für Bärlauchsalz, -butter und -Pesto verwendet werden.